创新创业之路永不止步|创新创业系列讲座
2023-03-31 21:57

3月30日,由教务处主办、美育研究中心传统文化传承与创新育人工坊承办的“2023年创新创业教育主题讲座”在劝学楼A区315教室举行,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖指导教师、经济学院胡东宁教授应邀参加了本次讲座,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖团队负责人、全国产教融合创新创业联盟三创委员会专家徐锟,2018级优秀校友、国家级大创计划项目负责人苏琬琪分享创新创业心得,数百名学生参加了讲座。

胡东宁在讲座中指出,创新创业教育旨在培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的意志品格,同学们应该把“兴趣驱动、自主实践、重在过程”作为“双创”活动的根本出发点,着重培养敢闯会创的能力素质,积极参加相关创新实验、学科竞赛和大创项目。针对创新创业教育的中国经验、中国模式,胡东宁详细介绍了如何将创新创业的实践经验运用到职业规划中去,强调学生应加强创新创业实践,重点培养独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,培养创新精神、增强创业意识、提升创新创业能力。

主讲人徐锟从“创业和创新创业教育的区别”、“团队的重要性”、“互联网+大赛科普介绍”、“参赛的意义”以及“具体创业案例分析”等角度,生动剖析了创新创业类竞赛的参赛技巧。徐锟勉励在场同学,创业的过程,需要高瞻远瞩也需要瞻前顾后,是不断激发个人潜力,开阔眼界的机会,更是考验一个人是否有担当的炼金石,想要成功创业,先要学好如何承担个人责任、家庭责任、社会责任。主讲人苏琬琪详细阐释了大创项目的选题思路、团队组成及申报书撰写方法,并分享了自己参与国家级大创计划项目的研究心得。

参加讲座的同学表示,通过此次讲座,更深刻的意识到了培养创新创业能力的重要性,对社会需求和时代责任有了更深层次的理解。